Dou uma pausa nos molhos para falar da campanha Gastronomia É Cultura/Eu Como Cultura. O Projeto de Lei 6562/13, em análise na Câmara dos
Deputados, inclui a gastronomia nacional como segmento que poderá ser
beneficiado pela política de incentivos fiscais da Lei Rouanet (8.313/91).
A proposta, do deputado Gabriel Guimarães (PT-MG), permite
que pessoas e empresas doem ou patrocinem, com dedução no Imposto de Renda,
eventos, pesquisas, publicações, criação e manutenção de acervos relativos à
gastronomia brasileira.
O Projeto de Lei recebeu parecer positivo pelo deputado
(apontado em comissão) Jean Wyllys (PSOL-RJ) no dia 03/12/2014, na Comissão de
Cultura.
Agora o PL 6562/13 precisa ser apreciado e aprovado pela
Comissão de Finanças e Tributação e depois pela Comissão de Constituição e
Justiça e de Cidadania. Não há data prevista para análise.
Se o Projeto de Lei for aprovado nas duas Comissões seguirá
para análise no Senado.
O Instituto ATÁ pretende entregar uma petição ao Congresso no
início de 2015. Para isso, iniciou uma mobilização nas redes sociais – tendo
como mote a hashtag #eucomocultura – e em postos de coleta físicos para
arrecadação das assinaturas.
O PL 6562/13 pode ser lido aqui
O doutor em sociologia pela Unicamp e
pesquisador-colaborador do Departamento de Sociologia dessa instituição Carlos
Alberto Doria já escreveu sobre esse assunto. Um dos maiores estudiosos da
gastronomia no Brasil aponta que não há planejamento público ou investimentos
para o fomento da alimentação e da gastronomia como itens de pesquisa, inclusão
social, força econômica e patrimônio cultural. Com exceção do programa Pronaf (Programa Nacional de Desenvolvimento da Agricultura Familiar).
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