quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Poudre Forte

Ainda sobre a Idade Média encontrei referências sobre uma mistura de especiarias muito utilizada para temperar carnes e tudo mais, o Poudre Forte, ou literalmente pó forte. Tudo era moído em pó e misturado, como hoje temos o Italian seasoning, garam masala ou taco seasoning.

E também como esses mix de temperos não há uma receita oficial. A combinação variava de cidade para cidade, família para família. Uma das misturas que mais gostei foi essa:

1 colher de chá de pimenta preta moída
1 colher de chá de canela moída
1 colher de chá de macis moído
1 colher de chá de gengibre moído
1 colher de chá de cravo moído
1 colher de chá de grãos do paraíso moído

Desses ingredientes não conhecia o macis e os grãos do paraíso. O macis é a casca da semente da noz-moscada. O sabor é bem semelhante, mas tem um aroma mais doce e picante.

Os grãos do paraíso também são encontrados como pimenta-da-costa ou ataré em casas de umbanda. Tem aparência da pimenta do reino preta, mas menos escura. A ardência é menor, mas entorpece a boca e realça os sabores com aroma herbal.

O pó forte, extremamente aromático

Há um livro feito por cozinheiros fãs da Idade Média e da série Game of Thrones - "A Feast of Ice & Fire" (Chelsea Monroe-Cassel e Sariann Lehrer) - que criaram uma receita de javali assado com o Poudre Forte. Utilizei costelinha de porco e adaptei algumas técnicas. 

Vai (pode aumentar ou diminuir) 
4 conjuntos de costelas de porco
1/8 xícara de vinho tinto seco, como o Rioja ou Syrah
1 xícara de cidra de maçã ou suco de uva branca
2 colheres de chá de Poudre Forte
1/8 xícara de vinagre de vinho tinto
cravos

Cortar as uvas ao meio e retire as sementes. Bata no liquidificador com água. Coar o suco. 

Deixe marinando as costelas no vinho, vinagre, sal, suco de uva e Poudre Forte por duas noites. 

Aqueça um forno a 180 graus. Despeje o líquido da marinada em uma frigideira. Reserve.

Faça pequenos furos nas costelas e insira de 1 cravo nelas.

Esfregue mais uma colher de chá de Poudre Forte nas costelas.

Cortar as costelas no tamanho a ser servido. 

Em uma assadeira coloque as costelas com um pouco da marinada. Cubra com papel alumínio com o lado brilhante para dentro. 

Assar a carne por 1h10. Abra o forno, retire o papel e asse por mais 30 minutos em 200 graus. Dependendo do tamanho de das costelas, pode levar até mais 10 minutos ou mais.

Remover o porco do forno e despeje todos os sucos da assadeira para a marinada reservada. Coe tudo isso em um chinois ou peneira. 

Cubra o porco para mantê-lo aquecido.

Cozinhe os ingredientes do molho até que tenha reduzido ligeiramente, cerca de 10 minutos.

Despeje o molho sobre o porco e sirva.

Ainda sem o molho

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